viernes, 8 de noviembre de 2019

GUÍA PARA SEGUNDO EXAMEN BIMESTRAL

                           


GUÍA SEGUNDO EXAMEN: CONTESTAR A MANO EN HOJAS
 BLANCAS Y ENTREGAR EL DÍA DEL EXAMEN

1.- Conceptos de Anatomía, Fisiología.
2.- Tipos de Anatomía y Fisiología.
3.- Descripción e importancia del estudio de la posición anatómica universal.
4.- Qué son los planos anatómicos?
5.- Diferentes planos anatómicos y partes en que dividen al cuerpo.
6. Dibuja la posición anatómica universal y señala los tres planos anatómicos.
7.- De acuerdo a los tres planos anatómicos, ubica: nariz, estómago, cerebro,
mano izquierda, ombligo.
8.- Menciona los segmentos en que se divide el cuerpo.
9.-Menciona las partes en que se divide:
a) Cabeza
b) Cuello
c) Tronco
d) Extremidad superior
e) Extremidad inferior
10.- Que son las cavidades corporales y menciona 5 ejemplos.
11.- Dibuja el abdomen señalando con nombres sus nueve partes y
al menos menciona un órgano en cada una de ellas.
12 -En una persona con dolor en el abdomen medio inferior derecho se sospecha de:
13.- Dibuja una extremidad superior y señala sus partes:
14.- Significado del prefijo cardios:
       Significado del sufijo itis:
15.- Significado etimológico de la palabra colitis:
16.- Menciona el nombre de los tres módulos fisiológicos para el estudio
 del cuerpo humano y los aparatos y sistemas que forman a cada uno:
17.- Menciona en orden los cuatro pasos del proceso digestivo que se
llevan a cabo en el tubo digestivo y qué significa cada uno:
18.- Menciona los dos tipos de digestión que realiza el aparato digestivo y
en qué consiste cada una:
19.- Importancia del consumo de fibra en la alimentación:
20.- Químicamente qué son las heces:
21.- Enlista en orden los órganos del tubo digestivo:
22.-Menciona la fórmula dental temporal y permanente:
23.-Menciona la enzima digestiva que contiene la saliva:
24.-Menciona 3 funciones de la lengua:
25.-Menciona los sabores que captan las papilas linguales:
26.- Menciona las funciones de los siguientes órganos: faringe,
 esófago, estómago, intestino delgado,
      Intestino grueso, hígado, vesícula biliar, páncreas, glándulas salivales.
27.- Correlacione ambas columnas, escribiendo dentro del paréntesis la letra que corresponda:
28.- Con relación a la nutrición:

(     ) Obtención de nutrientes por parte de las células                                                       A) Caloría
(     ) Ingestión de alimentos                                                                                            B) Proteínas
(     ) Carbohidratos, proteínas y grasas.                                                                          C) Glucosa
(     ) Carne, leche, huevo, pan, tortillas, etc.                                                                     D) Nutrientes
(     ) Vitaminas y minerales                                                                                             E) Nutrición
(     ) Principal carbohidrato de donde se obtiene energía                                                  F) Alimentación
(     ) Importantes para el crecimiento y reparación de tejidos                                            G) Alimentos
(     ) Principal reserva energética del cuerpo                                                                    H) Fibra
(     ) Al no consumirla se produce estreñimiento                                                              I) Lípidos
(     ) Contenido energético de los alimentos                                                                    J) Sacarosa

29.- Menciona las tres formas de conocer el contenido energético de un alimento:
30.- Aporte Calórico de 1 gramo de:
Carbohidratos:
Lípidos:
Proteínas:
31.- Requerimiento calórico diario en adolescentes femeninos y masculinos:
32.- Tú consumes en el desayuno un plato de cereal con leche y frutas que
contiene 89 gramos de carbohidratos, 42 gramos de proteínas y 58 gramos de grasa.
 En la comida consumes en total 1,000 Calorías y en la cena un total de 620 Calorías.
 Realiza las operaciones necesarias y determina si el consumo en Calorías es apropiado para ti.
33. Calcula tu Índice de Masa Corporal, mencionando si te encuentras en un rango normal,
 en sobrepeso o si padeces obesidad:
34.- Menciona 2 enfermedades nutricionales y su causa:
35.- Menciona los tres grupos de alimentos que se incluyen en el “plato del buen comer”
36.- Menciona tres funciones del aparato respiratorio:
37.- Con relación al aparato respiratorio y sus órganos:

_____ Sitio de entrada del aire al aparato respiratorio                         A) Faringe
_____ Sitio del pulmón donde se da el intercambio de                       B) Pulmón
           oxígeno y bióxido de carbono                                               C) Laringe
_____ Posee a las amígdalas o anginas                                            D) Alvéolos pulmonares
_____Tiene a las cuerdas vocales                                                      E) Fosas nasales
_____ Órgano que contiene a los bronquios,                                    
            bronquiolos y alvéolos                                 

SUBRAYA LA OPCIÓN CORRECTA
38.- La función del Oxígeno en nuestro cuerpo es:

A)        Para la producción de energía
B)        Para la digestión de la fibra
C)        Para la producción de glucosa
D)        Para el metabolismo de las proteínas
E)        Ninguna de las anteriores

39.- Un adolescente como tú, ¿cuántas respiraciones tiene por minuto en reposo?:

40.- En un esquema del aparato respiratorio señala: nariz, cavidad nasal, faringe,
larínge, tráquea, bronquios y pulmones:
41.- ¿Qué son las gotitas de “Flugge”?:
42.-  En relación sistema circulatorio:

_____ Contracción cardiaca.                                                                                 A) Arterias
_____ Relajación cardiaca.                                                                                   B) Diástole
_____ Llevan sangre con mucho bióxido de carbono                                             C) Venas
_____ Son los vasos sanguíneos mas pequeños.                                                 D) Capilares
_____ Llevan la sangre al corazón.                                                                        E) Sístole

No hay comentarios:

Publicar un comentario