GUÍA SEGUNDO EXAMEN:
CONTESTAR A MANO EN HOJAS
BLANCAS Y ENTREGAR EL DÍA DEL EXAMEN
1.- Conceptos de Anatomía,
Fisiología.
2.- Tipos de Anatomía y Fisiología.
3.- Descripción e
importancia del estudio de la posición anatómica universal.
4.- Qué son los planos anatómicos?
5.- Diferentes planos
anatómicos y partes en que dividen al cuerpo.
6. Dibuja la posición anatómica
universal y señala los tres planos anatómicos.
7.-
De acuerdo a los tres planos anatómicos, ubica: nariz, estómago, cerebro,
mano
izquierda, ombligo.
8.-
Menciona los segmentos en que se divide el cuerpo.
9.-Menciona
las partes en que se divide:
a)
Cabeza
b)
Cuello
c)
Tronco
d)
Extremidad superior
e)
Extremidad inferior
10.-
Que son las cavidades corporales y menciona 5 ejemplos.
11.- Dibuja el abdomen señalando con
nombres sus nueve partes y
al menos menciona un órgano en cada una
de ellas.
12 -En una persona con dolor en el
abdomen medio inferior derecho se sospecha de:
13.- Dibuja una extremidad superior y
señala sus partes:
14.- Significado del prefijo cardios:
Significado del sufijo itis:
15.- Significado etimológico de la
palabra colitis:
16.- Menciona el nombre de los tres módulos fisiológicos para el estudio
del cuerpo humano y los aparatos y
sistemas que forman a cada uno:
17.-
Menciona en orden los cuatro pasos del proceso digestivo que se
llevan
a cabo en el tubo digestivo y qué significa cada uno:
18.-
Menciona los dos tipos de digestión que realiza el aparato digestivo y
en
qué consiste cada una:
19.-
Importancia del consumo de fibra en la alimentación:
20.-
Químicamente qué son las heces:
21.-
Enlista en orden los órganos del tubo digestivo:
22.-Menciona la fórmula dental temporal y permanente:
23.-Menciona la enzima digestiva que contiene la saliva:
24.-Menciona 3 funciones de la lengua:
25.-Menciona los sabores que captan las papilas linguales:
26.- Menciona
las funciones de los siguientes órganos: faringe,
esófago, estómago, intestino delgado,
Intestino grueso, hígado, vesícula biliar,
páncreas, glándulas salivales.
27.- Correlacione ambas columnas,
escribiendo dentro del paréntesis la letra que corresponda:
28.- Con relación a la nutrición:
( ) Obtención de nutrientes por parte de las
células A)
Caloría
( ) Ingestión de alimentos B)
Proteínas
( ) Carbohidratos, proteínas y grasas. C)
Glucosa
( ) Carne, leche, huevo, pan, tortillas,
etc. D)
Nutrientes
( ) Vitaminas y minerales E)
Nutrición
( ) Principal carbohidrato de donde se
obtiene energía F)
Alimentación
( ) Importantes para el crecimiento y
reparación de tejidos G)
Alimentos
( ) Principal reserva energética del cuerpo H)
Fibra
( ) Al no consumirla se produce
estreñimiento I)
Lípidos
( ) Contenido energético de los alimentos J)
Sacarosa
29.- Menciona las tres formas de conocer el contenido energético de un
alimento:
30.- Aporte Calórico de 1
gramo de:
Carbohidratos:
Lípidos:
Proteínas:
31.- Requerimiento calórico diario en adolescentes femeninos y
masculinos:
32.- Tú consumes en el desayuno un plato de cereal con
leche y frutas que
contiene 89 gramos de carbohidratos, 42 gramos de
proteínas y 58 gramos de grasa.
En la comida
consumes en total 1,000 Calorías y en la cena un total de 620 Calorías.
Realiza las
operaciones necesarias y determina si el consumo en Calorías es apropiado para
ti.
33. Calcula tu Índice de Masa Corporal, mencionando si
te encuentras en un rango normal,
en sobrepeso o
si padeces obesidad:
34.- Menciona 2 enfermedades nutricionales y su causa:
35.-
Menciona los tres grupos de alimentos que se incluyen en el “plato del buen
comer”
36.-
Menciona tres funciones del aparato respiratorio:
37.-
Con relación al aparato respiratorio y sus órganos:
_____ Sitio de
entrada del aire al aparato respiratorio A)
Faringe
_____ Sitio del
pulmón donde se da el intercambio de B)
Pulmón
oxígeno y bióxido de carbono C)
Laringe
_____ Posee a
las amígdalas o anginas D)
Alvéolos pulmonares
_____Tiene a las
cuerdas vocales E)
Fosas nasales
_____ Órgano
que contiene a los bronquios,
bronquiolos y alvéolos
SUBRAYA LA OPCIÓN CORRECTA
38.- La función
del Oxígeno en nuestro cuerpo es:
A)
Para la producción de energía
B)
Para la digestión de la fibra
C)
Para la producción de glucosa
D)
Para el metabolismo de las proteínas
E)
Ninguna de las anteriores
39.- Un
adolescente como tú, ¿cuántas respiraciones tiene por minuto en reposo?:
40.- En un
esquema del aparato respiratorio señala: nariz, cavidad nasal, faringe,
larínge, tráquea,
bronquios y pulmones:
41.- ¿Qué son
las gotitas de “Flugge”?:
_____
Contracción cardiaca. A)
Arterias
_____
Relajación cardiaca. B)
Diástole
_____
Llevan sangre con mucho bióxido de carbono C)
Venas
_____
Son los vasos sanguíneos mas pequeños. D)
Capilares
_____
Llevan la sangre al corazón. E)
Sístole
No hay comentarios:
Publicar un comentario